Chop suey : chinois ou américain ?
Le chop suey est indiscutablement un plat propre à la cuisine chinoise de par ses ingrédients et ses épices. Il est pourtant peu connu en Chine. Sa création est ainsi souvent attribuée aux Américains qui, chaque année le 29 août, célèbrent la journée nationale du chop suey. Plusieurs rumeurs courent sur les origines du chop suey. Certains disent que le cuisinier d’un diplomate chinois aurait reçu la commande spéciale de créer un plat diététique. D’autres affirment que le chop suey vient de San Francisco. Un cuisinier chinois aurait mélangé plusieurs restes de légumes dans un wok pour servir rapidement un client, alors que son restaurant venait de fermer. D’autres encore pensent que le plat serait connu dans la province chinoise du Guangdong et aurait été importé aux Etats-Unis par les immigrés. Dans tous les cas, le nom de ce plat vient du mot cantonais « Tsap Seui » qui signifie « restes finement découpés », ce qui convient parfaitement à ce wok coloré.
Le goût du chop suey
Selon la préparation, le goût du chop suey peut fortement varier. A la base, les légumes revenus dans le wok avec des oignons, de la sauce ( soja) et du vin blanc développent des arômes complémentaires, créant un mélange finement épicé et agréablement aigre. L’ajout de piment offre un goût légèrement piquant. L’ail, en tant que condiment asiatique typique, parfait ces arômes. Un chop suey bien préparé se distingue par sa palette d’arômes et ses légumes croquants. De plus, avec seulement 105 calories pour 100 grammes, ce plat léger s’intègre parfaitement dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Le court temps de cuisson permet de conserver les vitamines des légumes. Celui qui n’a pas encore goûté ce plat passe certainement à côté de son plat préféré.